Экономичные препреги для композиционных оснасток

В результате роста эксплуатационных требований к конечным изделиям на основе ПКМ производители сталкиваются с рядом технологических проблем из-за повышенных температур формования препрегов.

В случае производства крупногабаритных изделий оснастки из композиционных материалов в отличии от металлических имеют существенное преимущество по стоимости изготовления, расходам на их эксплуатацию и затратам на технологический цикл производства. Оснастки на основе УВ превосходят остальные композиционные оснастки по размеростабильности,
что особенно важно при изготовлении ответственных изделий. Уменьшение разницы значений ТКЛР материалов оснастки и детали позволяет снизить эффект коробления итогового композитного изделия.

В связи с развитием нового «препрегового» направления компания ООО «Композит-Изделия» предлагает ознакомиться с широким ассортиментом продукции на сайте prepreg.ru. В линейке эпоксидных полимерных матриц представлены связующие с рабочими температурами от 90 до 200°С для различного применения, начиная от декора и заканчивая высоконагруженными деталями.

Особый интерес на рынке вызвали препреги на основе эпоксидного связующего СР201 для производства высокотемпературных композиционных оснасток. Основные характеристики приведены в таблице 1. Данный материал был разработан для решения проблемы размеростабильности композитных изделий, формуемых при высоких температурах.

Кроме этого, материал обладает отличной драпируемостью и оптимальными режимами отверждения. Препреги на основе связующего СР 201 производятся на различных видах армирующего наполнителя, но

в основном используются равнопрочные ткани на основе УВ с плотность 200 г/м2 для внешний слоев и 600 г/м2 для набора толщины. Способ выкладки, требования по формованию и советы по работе представлены в сопроводительной документации
на материал, а так же возможно дополнительное обучение от технических специалистов компании и разработчиков.

Отличительной особенность препрегов на основе связующего СР 201 является низкая температура стадии предварительного отверждения, что позволяет использовать более дешевый материал для изготовления исходной мастер-модели. К примеру, возмож-ность проведения первой стадии отверждения при температуре 50°С допускает использование недорогого материала МДФ для изготовления мастер-модели, так же это дополнительно сокращает затраты на электроэнергию при ведении технологического цикла.

Основные режимы представлены на рис. 1. Стадии доотверждения могут быть модифицированы в зависимости от требований по эксплуатации композиционной оснастки. Основные режимы представлены на рис. 2. Главным требованием при подборе режимов
отверждения является то, что финальная стадия отверждения должна проводиться при температуре не менее чем на 20°С выше максимальной температуры эксплуатации композиционной оснастки. Выдержка при этой температуре должна быть примерно 6 часов.

Оптимальная вязкость связующего обеспечивает идеальную поверхность и пропитку композиционной оснастки, поэтому для дальнейшей эксплуатации необходимо лишь обезжирить поверхность и нанести раздельный агент. Преимущества препрегов на основе связующего СР201:

• оптимальная драпируемость,
• доступная стоимость,
• безопасность для работы операторов,
• отличная финишная поверхность,
• режимы предотверждения при температуре от 50°С,
• гибкие режимы отверждения,
• низкий ТКЛР,
• максимальная температура эксплуатации 205°С.

Если у вас остались вопросы или требуется профессиональная консультация по подбору материалов, обращайтесь к нашим специалистам: info@cp-vm.ru

5_92_2020_web.pdf

Композитный мир №5 (92) (2020)

Хотите записаться на курсы?