Защитно-транспортировочная плёнка для полимерных композиционных материалов

При изготовление сложных изделий из полимерных композиционных материалов, существует большое количество технологических операций и процессов, проводимых с отформованными деталями, среди которых механическая обработка, сборка, нанесение системы лакокрасочных покрытий. Проведение данных операций осуществляется на различных участках, а иногда и на различных производственных площадках, поэтому существует задача защиты поверхностей деталей как в процессе транспортировки и хранения, так и при проведении различных техно-логических операций. Для ее решения применяются специальные защитные и маскировочные пленки, обеспечивающие надежную защиту поверхностей и отсутствие загрязнения поверхности адгезивом. Различия в условиях проведения технологических процессов, типах и характеристиках защищаемых поверхностей и требованиях к функциональным особенностям защитных пленок требуют тщательного выбора материала.
В связи с уходом с Российского рынка зарубежных поставщиков защитных и маскирующих материалов, возникла потребность замене данных материалов, особенно применяющихся при производстве изделий в аэрокосмической отрасли.
Компания «Композит-Изделия» получила запрос от одного из предприятий авиационной отрасли на изготовление защитного материала — функционального аналога импортного материала Colad Stick&Go Арт.6710025, применяющегося в качестве маскировочного в процессах нанесения системы лакокрасочных покрытий. В ходе совместных работ, компанией ООО «Композит-Изделия» были изготовлены экспериментальные образцы материалов, после нескольких серий испытаний, проведенных заказчиком, был выбран материал с оптимальными характеристиками. Данный материал – ЛипЛент-ПРО ТУ 22.21.42-028-30189225-2022, одобрен к использованию и применяется в технологическом процессе в качестве замены импортного материала, кроме того, налажено его серийное производство на территории Российской Федерации. Благодаря проведенной работе, были получены данные и опыт в изготовлении подобных материалов, позволяющий при необходимости разрабатывать материал для решения аналогичных задач в области маскирования и защиты различных поверхностей в различных технологических процессах.
ЛипЛент-ПРО ТУ 22.21.42-028-30189225-2022 представляет из себя полимерную пленку, со специальным адгезионным слоем обеспечивающим надежную фиксацию защитной пленки на маскируемой или защищаемой поверхности, пленка легко удаляется с поверхности после использования без загрязнения поверхности детали адгезивом. Данный материал может применяться в качестве маскирующей пленки в процессах нанесения системы лакокрасочных покрытий, в качестве защитно-транспортировочной пленки на поверхностях деталей при механической обработке, склейке, сборке деталей, при транспортировке и хранении деталей в том числе с нанесенным лакокрасочным покрытием.

Технические характеристики пленки ЛипЛент-ПРО ТУ 22.21.42-028-30189225-2022 :

• Внешний вид – Полимерная пленка с нанесенным на нее адгезионным слоем, смотанная в рулоны
    без использования антиадгезионной пленки или бумаги
  • Тип клея – Каучуковый
  • Толщина пленки основы, мкм – 80