Испытания российского разделительного состава прошли успешно

Полупостоянные разделительные составы, применяемые при производстве изделий из полимерных композиционных материалов, являются важными материалами, поскольку они должны обеспечивать стабильный съем изделий с оснасток и оправок, а также удобство и эффективность работы. В связи с логистическими проблемами и уходом ряда компаний с Российского рынка в прошлом году перед многими потребителями встал вопрос о поиски отечественного полупостоянного разделительного состава, способного заменить широко применявшиеся европейские материалы. Таким продуктом стал разделительный состав СПЛИТ ППР-01 ТУ 20.59.41-030-20189225-2022, являющийся полупостоянным разделителем не уступающим известным зарубежным аналогам, о чем свидетельствуют успешно пройденные испытания на ведущих аэрокосмических предприятиях страны. Кроме того, российская сырьевая база и локализация производства на территории РФ позволяет предлагать комфортные сроки поставки и цены на данный продукт, не взирая на санкции и ограничения как существующие, так и возможные в перспективе.
Помимо испытаний и внедрения разделительного состава СПЛИТ ППР-01 ТУ 20.59.41-030-20189225-2022 на Российских предприятиях, в конце 2022 начале 2023 года прошли успешные испытания данного матери-ала на предприятии ТОО «Завод стеклопластиковых труб», г. Актау, республика Казахстан.
Компания ТОО «Завод стеклопластиковых труб» широко известный производитель стеклопластиковых труб в республике Казахстан, трубная продукция которой признана Лучшим товаром Казахстана в производственной сфере на республиканском конкурсе в г. Нур – Султан в 2019 году, а предприятием АО «Национальным центром экспертизы и сертификации» было присвоено звание «Лидер по качеству 2019 года».
Предприятие выпускает высококачественную продукцию, соответствующую требованиям национальных стандартов СТ РК 2307-2013 и СТ РК 3127-2017, а также стандартов предприятия.
За 20 лет работы ТОО «Завод стеклопластиковых труб» заслужил доверие потребителей как надежный поставщик, обеспечивающий своей продукцией как нефтегазовый сектор, так и хозяйственно-бытовые нужды региона. За это время компанией было вы-пущено более 5 560 км стеклопластиковых труб с целью обеспечения бесперебойной нефтедобычи таких компаний, как: АО «НК «Казмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», и других.
Опробование разделительного состава СПЛИТ ППР-01 ТУ 20.59.41-030-20189225-2022 проводилось в производственных условиях при изготовлении стеклопластиковых труб диаметром 100 мм. В процессе изготовления труб использовались стандартные основные материалы и технологические процессы. В ходе испытаний была продемонстрированная возможность применения разделительного состава СПЛИТ ППР-01 ТУ 20.59.41-030-20189225-2022 в существующих технологических процессах, а также возможность многократного съема труб с оправки без обновления слоя разделительного состава. Кроме этого, были отмечено отсутствие резкого запаха разделительного состава. По результатам испытаний разделительный состав СПЛИТ ППР-01 ТУ 20.59.41-030-20189225-2022 был рекомендован к использованию в технологических процессах предприятия.
Данный успешный опыт, является не только ещё одним шагом по развитию и продвижению Российских материалов, но и примером плодотворного взаимовыгодного сотрудничества между компаниями России и Казахстана.

Журнал «Композитный Мир» #1 2023 .pdf