Одним из наиболее актуальных и востребованных материалов в композитной отрасли являются стеклопластики. Доля стекловолокна и изделий из него занимает большее половины в структуре рынка, при этом на долю эпоксидных стеклопластиков приходится не менее 10-15%. Стеклопластики на основе современных эпоксидных связующих — это универ- сальные материалы с превосходными физико-механическими характеристиками. Их эксплуатационные характеристики несоизмеримо выше композитных материалов на полиэфирных смолах. Их применение позволяет создавать легкие, прочные и долговечные конструкции, отвечающие высоким требованиям. Эти материалы нашли свое применение в авиастроении, машиностроении, электротехнике, ветроэнергетике и других отраслях, где важна легкость, жесткость, прочность, надежность и долговечность конструкций.
Инженеры компании «Композит-Изделия» провели исследования физико-механических свойств стекло- пластиков, полученных на основе собственного нового продукта отечественного производства — эпоксидного связующего «Резикарб ЭП» (ТУ 20.16.40-038-30189225- 2024), предназначенного для изготовления полимерных композитных материалов методами вакуумной инфузии и ручного формования, применимых в различных отраслях промышленности. В качестве связующего использовалась система, состоящая из основы «Резикарб-ЭП» с набором отвердителей: быстрым («Резикарб ЭП-Б»), средним («Резикарб ЭП-С») и медленным («Резикарб ЭП-М»), основные характеристики которого приведены в таблице 1.

Стеклопластиковые образцы для испытаний получали методом вакуумной инфузии путем пропитки эпоксидным связующим «Резикарб» (с разными системами отверждения) стеклоткани плетения твил с плотностью 200 г/м² в количестве 13 слоев. В данном эксперименте использовалась укладка стеклоткани в направлении [0°]13 по основе. Эпоксидное связующее
«Резикарб ЭП» в ходе работы продемонстрировало оптимальную вязкость, глубокую, равномерную и стабильную пропитку стеклоткани без образования сухих зон, хорошую дегазацию при вакуумировании, что способствовало получению качественных образцов и показало возможность обеспечения высокого качества промышленно выпускаемых ПКМ за счет минимизации пористости и дефектов. Дополнительно, широкий диапазон времени жизнеспособности и возможность регулирования скорости отверждения эпоксидного связующего обеспечивают удобство и технологическую гибкость процесса инфузии. В данном эксперименте был использован стандартный режим отверждения: 24 часа при 25°C + доотверждение 5 часов при 80°C. Все плиты были отверждены полностью в соответствии с техническими спецификациями. В результате были получены образцы плоских квадратных плит размером 300 х 300 мм и толщиной 2,2–2,4 мм.

Из полученных плит были изготовлены образцы (рис. 1), которые были подвергнуты дальнейшим испытаниям согласно установленным методикам. Результаты испытаний представлены в Таблице 2.

Полученные значения физико-механических показателей свидетельствуют о высоких прочностных характеристиках материалов, что делает их потенциально пригодными для изготовления различных деталей и изделий из ПКМ в самых разных сферах промышленности.
Компания «Композит-Изделия» надеется, что данный отечественный продукт найдет широкое применение на предприятиях страны и готова пре- доставить на безвозмездной основе образцы своего нового продукта — эпоксидного связующего
«Резикарб ЭП», а также провести консультации и обучение по использованию данного связующего и других продуктов ассортимента компании для своих клиентов.
