Для достижения высоких требований к качеству композитных изделий отечественные производственные предприятия совершенствуют технологические процессы, самостоятельно тестируют материалы, изучают доступный опыт российских и зарубежных коллег. Однако, незаменимым источником знаний являются научно-исследовательские центры, занятыми прикладными вопросами развития композитной отрасли.
Одним из таких центров опережающего развития является Пермь, где на базе Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) действует Научно-Образовательный Центр
Авиационных Композитных Технологий. В нескольких лабораториях этого центра занимаются разработкой новых конструкторско-технологических схем деталей и узлов из композиционных материалов для перспективных авиационных двигателей, моделированием технологических процессов изготовления деталей из композиционных материалов.
Компания «Композит-Изделия» давно сотрудничает с ПНИПУ по вопросам применения своих материалов в тех или иных технологических процессах, а также получения рекомендаций для их доработки. Более того, обе компании тесно взаимодействуют с местными производственными компаниями, видят потребности и технологические задачи, в результате чего выявилась потребность
проведения совместного образовательного мероприятия.
4 июня 2024 года, под патронажем Артемьева Вячеслава Валерьевича, Старшего преподавателя, Главного специалиста НОЦ АКТ ПНИПУ и его коллег, в одной из лабораторий был успешно проведен мастер-класс по изготовлению высокотемпературной композитной оснастки с использованием материалов компании «Композит Изделия».
Мероприятие посетили руководители производства, инженеры-технологи и инженеры-конструкторы ряда крупных уральских предприятий, на деле занимающихся импортозамещением, повышением экономической и технологической устойчивости России.
После приветственного слова Артемьева Вячеслава Валерьевича, с вводной теоретической частью выступил Власенко Федор Сергеевич, к.т.н., технический директор ООО «Композит Изделия», поделившись планами компании по расширению ассортимента конструкционных материалов и сердечников для изготовления трехслойных конструкций.
Далее, в течение нескольких часов коллеги воочию знакомились с технологией изготовления высокотемпературной композитной оснастки. Для изготовления мастер-модели была взята обработанная на 5-координатном фрезерном станке модельная плита ПМ-А-08 плотностью 800 кг/м3, на которую заранее был нанесен разделительный воск СПЛИТ-ВАКС.
В качестве конструкционного материала была представлена особая углеродная ткань 200 г/м², стабилизированная эпоксидным напылением (биндером), которое предотвращает расползание волокон в ходе нарезки и выкладки, что особенно важно в случае подготовки деталей сложной формы. Далее в ход пошли жгут КОНТУР-205, клей-спрей CP-FIXS77, жертвенная ткань Р-ТЕКС-85ПА, распределительная сетка ПРО-СЕТ-200-2, трубки, переходники, и вакуумная пленка ВАКПЛЕН, давно зарекомендовавшие себя как надежные материалы для процесса вакуумной инфузии.
Следует выделить еще один интересный материал — «умную» разделительную ткань. Это ВИМ-115 – полупроницаемая мембрана для инфузионных процессов на рабочие температуры до 150°С. В данном случае она использовалась для контроля содержания смолы в готовом изделии (оснастке), при проведении процесса инфузии. Мембрана позволяет поддерживать необходимый уровень вакуума под пакетом, не позволяя при этом выкачивать связующее, обеспечивая, тем самым, насыщение армирующего материала точным расчетным количеством связующего. В качестве связующего использовалась смола МС-ЕТ-01 (ТУ 20.16.40-032-30189225-2023).
Оснастка, изготовленная с применением вышеперечисленных материалов, позволяет обеспечить высокие технические и технологические требования, предъявляемые к конечным изделиям из угле-/ стеклопластиков, за счет размеростабильности, максимальной близости значений КЛТР в паре изделие/ оснастка, температуростойкость, ремонтопригодность, существенно меньшая масса оснастки в сравнении с альтернативными вариантами исполнения.
По завершении практики участники поблагодарили друг друга, отметив значимость подобных событий для повышения профессионального роста и эффективности производства, а также вовлечения научного сообщества в текущую производственную повестку.
